首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

「深圳展会」 吴晓波:中国制造业和家居制造的时代变革

2019年06月25日 11:30 | 来源:腾讯网
分享到: 

2018年,由名家具展组委会、名家居世博园、腾讯家居联袂打造的IP“企鹅图书莞”横空出世,作为泛家居行业首个真人图书馆,旨在通过集结不同领域的真人书,读新鲜人,知新鲜势。

2019年,“企鹅图书莞”线上平台将持续发布更多真人书,邀请各路大咖进驻图书莞,以趋势、智造、设计、数据为4大维度,解读家居业和全屋整装的未来趋势。本文来自于著名财经作家吴晓波的分享。

2019新拐点抓住变革中的机遇

吴晓波认为,家居行业正经历制造业升级的新拐点。首先,技术驱动是大势所趋;第二,定制正在成为大趋势;第三,提供解决方案对用户来说变得非常重要;第四,大量的企业正在进行跨界,跨界增值的效果会逐步显现;第五,这一轮经济危机会淘汰一部分企业,而头部企业在制造能力方面必须要加强。

那么,家居企业应该如何在拐点处实现突破、超速,在变革中抓住机遇?

1

谈“定制”

技术成为企业核心驱动力

从2014年至今,中国制造业一直在发生变化。无论是在生产端的信息化生产和管理,还是在销售端的门店吸引用户体验的黑科技和大数据精准营销,都体现了技术带来的独特优势,技术正在成为制造业新的驱动能力,消费者也愿意为技术买单。

同时,定制企业上市潮和定制展会火爆,让“无定制、不家居”的口号在家居行业越喊越响亮,而随着市场竞争越来越激烈,技术将成为未来驱动企业发展的制胜关键。在未来的家居行业,没有数据化、没有产品模型,很难实现真正意义上的突破。

2

谈“跨界”

家居解决方案受青睐

很多公司在为消费者提供定制产品时,实际上提供的也是一套解决方案。而“整装”所提供的一体化解决方案迎合了日新月异的消费者需求,对于时间越来越碎片化、追求个性远超平庸、又不愿意像以往长辈装修房子一样费心费力的新一代家居消费群体来说,以“整装”为代表的整体解决方案恰好满足了他们的需要。

2018年各行业出现大规模的跨界,家居行业也经历了一场混战,大家不断打破各自原有的领地,将触角不断伸到更广更深处。吴晓波说,“明天的敌人并没有出现在今天的对手名单上,因为大量的企业在进行跨界。”

在企业频频跨界之下,市场的头部效应也愈加明显,在未来三年,仍会有一批体质比较弱的企业会被危机淘汰,使得头部公司的品牌能力、制造能力和渠道能力进一步加强。

3

谈“工匠”

新国货“大潮”风生水起

随着中产阶级崛起,特别是中国90后新兴消费群体崛起,消费不再单纯地满足基础生活需求,而是成为了一种文化情绪层面的认同和表达。

最近这几年,出现了一场又一场大规模的国货返潮,那些我们记忆里朴实、陈旧的国货品牌通过联名、跨界、戏谑等方式重新回到大众视野:时装周上的老干妈,能调酒的花露水,会卖萌的故宫周边……每一次都赚足了热度和眼球。

这些年轻化的话语方式正在解构并重新贩卖传统文化,在新的连接方式下,消费者笑着掏出钱包为“新国货”买单。但是“新国货”三字需要承载的,远不止市场化的营销手段,更是行业生产端硬实力,毕竟一个品牌赖以生存的基石是其产品优势。

当前,由吴晓波频道和优居科技及腾讯家居联合发起的“新国货智造计划”,从多维度地传达新国货硬实力,帮助消费者认识到国货品牌的行业影响力,进一步助推家居新国货力量的全面释放。

这也将会是一场国货返潮的重磅行动,让更多人看见家居新匠人和新国货的力量。

结语:

我们面对的是

一个越来越复杂和动荡的世界;

没有一种商业模式是长存的;

没有一种竞争力是永恒的。

吴晓波说道,“没有所谓的传统行业,也没有所谓的新兴行业,有的是你能不能跟上这个时代变革的步伐,不断进行自我革命。”

2019中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周

- 2019.7/7-12 -

参展商报名通道

报名请点击二维码

观众预先登记通道

点击下面的二维码登记吧

编辑:董雨吉

关键词:家居 吴晓波 行业 企业

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多