首页>党派·声音>社会服务 社会服务

民革党员汪洋:为城市“美容”的人

2018年02月28日 09:20 | 作者:万李娜 蒋天羚 | 来源:团结报
分享到: 

民革党员汪洋 为城市“美容”的人 

□ 本报记者 万李娜 蒋天羚

1



汪洋走路时,目光会不时扫下地面或者墙角墙面,看它们是不是干净。出差去外地,他喜欢去街上走走,最留意的就是当地环境卫生情况。他说,这是十几年的习惯了。

汪洋是民革四川省成都市金牛区支部支委,也是成都行建城市环卫服务有限公司的负责人。2005年,汪洋看好环卫服务行业发展前景,拿着之前经营餐饮、建材所得积蓄,投入到环卫行业。

“当初以为环卫就是打扫卫生很容易的事情,进入这行才知道,遇到的难题很多,都得一点点解决。干得久了,就觉得很有乐趣,很有意义。”汪洋感叹道。

你所不了解的环卫行业

在成都市工作的环卫工人,多是来自周边区县农村的五、六十岁的农民。他们家庭经济条件不是很好,身体状态也比不上年轻人,工作环境又是“苦、脏、累、险”。

“他们很不容易,早上四点多起床,一些重点工作区域的环卫工要工作到夜里12点。”谈起员工情况,汪洋的语气充满了关切,“我们应该多尊重环卫工人,帮助他们融入城市。”

近年来,我国环卫工人已成交通事故高发人群。天气不好、车速过快、车主视线受阻或注意力不集中,任何一项不确定因素,都可能给正在作业的环卫工人带来交通事故。因而,员工的作业安全,是汪洋最重视的事情。

“全套工作服,上岗务必穿;确认没危险,遵章行对面;污物空中飞,静观再拾拣;雨天路湿滑,缓行忌蛮干。”这是汪洋让员工熟记的安全口诀,印刷在员工作业安全手册中。这个手册,一线员工人手一本,管理人员指导学习。

“我们不间断邀请交警给员工做安全培训,严格要求作业规范标准,新员工上岗前必须完成安全知识的学习。”汪洋说。

如何将环卫工人从“苦、脏、累、险”的工作环境中解放出来,完成环卫工人从体力人工向技术工人的转变,是汪洋思考的另一个问题。而问题的解决有赖于行业的智能化和机械化改造。

在汪洋的带领下,其环卫公司充分运用了GPS定位等现代技术,有效实现了对辖区内环卫人员及环卫车辆投入数量、即时位置、作业运行轨迹等方面的监管、统计、评价,对传统的环卫监督、管理模式进行了革新。

“如果说智能化管理是大脑,那么机械化设备就是强悍的四肢。”为此,汪洋为员工们配备了300多台各种环卫专业作业车辆,用机械化代替人工,并要求各种作业车辆警示灯长明,以保证员工作业的安全。现在,已有400多位专业技术工程师跟随汪洋从事环卫工作,其中不乏“90后”。


2

汪洋(中)提醒环卫工人注意安全。


把尊重献给环卫工

汪洋对待员工既“工作上有要求”,又“生活上有关心”。

不管环卫工人在哪里作业,步行一会儿就能找到一个“家”。在这里,渴了,能喝上一杯水;累了能坐下歇一歇;急了能就近如厕。这就是汪洋发起设立的“环卫工人之家”,目前已经设有30余处。

或酷暑或严寒,环卫工人的身体状况牵挂着汪洋的心。他还要求公司给每一位一线员工都配备了急救医药包、组织年度体检。逢年过节了,员工过生日了、生病了,员工孩子上大学了……汪洋都记得送去温暖和关爱。

“汪总有时自己去我们工作的道路上溜达,见到员工作业不规范时,就去提醒他注意安全。过年的时候,他还随身带很多红包,见到员工便发一个。”一位负责作业巡视的员工向记者介绍了他所认识的汪洋。

如果说整洁的城市风貌是“外衣”,那么环卫队伍就是城市的“美容师”。

1959年10月26日,时任国家主席刘少奇接见了全国劳动模范、北京市环卫工人时传祥。20世纪80年代中期,国内一些城市相继将10月26日定为当地的环卫工人节。从1996年开始,成都市也把每年的10月26日定为环卫工人节。

汪洋说,为工人们庆祝节日是非常有意思的事。“发过节费,举办环卫技术比赛,有时还有坝坝宴。”一位环卫工人告诉记者,每年的环卫工人节,汪洋都积极筹办,让工人们开心过节。

在汪洋看来,环卫工人不仅是“美容师”,还有“副业”——助人为乐。

“为这样的环卫工人点赞!”今年大年初三,汪洋发了一条朋友圈,说的是那天清晨,他们公司的一位62岁环卫工人勇救落水群众的事迹。在一个月前,汪洋公司的环卫工人曾分秒必争拦截垃圾车内误扔的两万多元现金。

“有一次,一个朋友家的老人走丢了,我们借助工作联络系统,赶紧发动在有关区域工作的环卫工人们帮忙寻找,还真给找到了!”汪洋笑着说,透露着一股自豪。

有乐也有愁。汪洋说,自己最担心的是造价不菲的环卫技术设备闲置,也希望市场环境变得更好一些。

一颗公益心

1月18日,汪洋收到了四川省政协发来的委员任职通知。“这是我第一次成为四川省政协委员,既觉得荣幸,又觉得责任很大。”在1月底召开的四川省政协大会上,汪洋结合实际工作,提出了提高城市生产生活服务质量的建议。政协委员身份的背后,是汪洋长期以来对社会工作的关注和回馈社会的行动。

2004年加入民革的汪洋,在民革组织的教育和支持下,有了更广阔的视野,也有了一颗坚定的公益心。

2008年汶川大地震时,和无数志愿者一样,汪洋赶到都江堰帮忙赈灾,他在都江堰一待就是两个多月,为灾难中的同胞做饭,还发挥专长帮助当地恢复环卫系统工作。

2017年,民革成都市委会开始对口帮扶简阳市飞龙乡龙王村。得知消息的汪洋,主动找到市委会,提供了一条“接地气”的产业扶贫路子。原来,汪洋的公司每月需要防尘扫把800把左右,如果这些扫把让龙王村村民生产,那村民就有了一定收入。“村里的老年人多,老人扎一把扫把,可以挣8至10元。”

“汪洋对民革的工作非常支持。有一次市委会要举办纪念抗战胜利的活动,需要企业家帮助。他二话不说,慷慨解囊,帮助活动顺利举行。”民革成都市委会一位工作人员说。近年来,汪洋还支援社区建设,为贫困学生、困难户捐款,受到社区和群众的赞扬。

作为一名企业家,汪洋懂得如何获取财富,更明白该如何用好财富。“致富思源”,汪洋说能力所能及承担社会责任是他的荣幸,他的目标是做一名有情怀的城市美容师,他还在努力着。


编辑:李晨阳

关键词:环卫 工人 民革

更多

更多